2009.08.19 / 1400 / Кавказский ТУР / satavr

Satavr

satavr

Да уж, как бы написать такой рассказик. Вроде, как и прошло уже то время, когда пройденная сотня вызывала небывалую бурю восторга и впечатлений. Для меня самыми памятными стали первые дни. Чего только стоит приезд. Оказаться неизвестно где в такой шикарной компании, вы просто обязаны мне позавидовать, тем более что половина рандонеров приехала из родного мне города.

На старте
Гордость берет, видеть на старте такое обилие привычной желто-ресторанной формы. Здесь уже не безликая толпа участников – каждый личность и величина, встреча с которым на дистанции поистине событие, запоминающееся надолго. Оттого по впечатлениям первый день марафона стоит особняком. Первая встреча и знакомство с горами, хорошие асфальты, шикарные пейзажи и обалденная местная кухня. Наше начало было самым неспортивным за всю историю марафонов, в которых участвовал клуб М8. Ели, пили, спали сколько хотели. Ехали вообще табуном. Это напоминало больше поход, веселую покатушку, а не серьезное мероприятие, каким может видеться горный марафон на 1400 км со стороны. Обратите внимание сколько фотографий, большинство относятся к первому дню. Нар, Фиагдон, Цей – потрясающе красивые места.

Второй день нас несколько отрезвил, но не настолько, чтобы мы успели проникнуться всей серьезностью мероприятия. Бешенный спуск в лучах восходящего солнца, плавный подъем, разворот на границе с ЮО и продолжительный спуск, длинной до обеда. К этому моменту Алексей и Вадим везли всем огромную кучу времени, а мы только только начали втягиваться в марафон. Чертов мост.. для меня стал действительно «чертовым».

Чертов мост

Я устал, запарился на солнце. Самый теплый из всех дней. Объективно с погодой фантастически повезло, жары не было. Её намеки, в первые дни, с непривычки вырубали меня напрочь. К концу второго дня мы смалодушничали и устроились на ночлег в гостинице. 600 рублей с каждого!!! О, это был почти рай.

2-я ночь

Две ночи на марафоне в чистой и теплой кровати, мы не заслужили этого. Результат был закономерным. Утром ничего не хотелось, побороть себя и встать оказалось еще труднее, чем решиться на ночевку наконуне.
Мы все еще в седле, теперь мы уже точно в самом конце, отстаем ото всех. По ощущеням мы уже никуда не успеваем, а начинаем считать, вроде бы и неплохо получается, можем уложиться. Спускаемся с голубых озер и начинается выматывающая равнина с горбами.

Весь день служит прелюдией к самому яркому и логичному участку марафона – перевалу Гумбаши. Мы выбрали не самое удачное время для прохождения перевала. Нас еще четверо (Вадим, остался утром в гостинице) и это дает уверенность. Антон показывает чудеса горовосхождения, кажется, что он без усилий взлетает на вершину. Дмитрий более экономно и обстоятельно крутит самую легкую передачку.

Гумбаши

Мой способ восхождения не самый лучший, 25-ю кассету я забыл, приехал с 23-й, так что приходится выламывать передачу. Каденс около 50 оборотов в минуту, но суставы терпят. Вершину перевала я уже не увидел, ехали в сплошной темноте. Видно было только тени. В определенный момент тени пропали и начался спуск. Спуск в никуда, фонари скорее обозначают, чем реально что то освещают. Вылетаю на грунтовый участок, со всего маху пробиваюсь и все.. стою курю.

=)

Решение ехать на Домбай ночью далось тяжело. Гумбаши полностью опустошили. Я больше поехал с желанием протянуть пару десятков км и упасть где-нибудь под елкой, хватит отелей. Начинаем встречать всех наших. Смотреть страшно. Говорят там дубак. Я им верю. После спуска с Гумбашей меня до сих пор не отпустило. Но пока мы едем в гору нам тепло. Становится понятно, что мы будем спускаться в самое холодное время. На наше счастье в Теберде добрый самаритянин, всего то за 300 рур пустил переночевать к себе в сарайчик. Наконец то нам пригодились наши спальники и ковры, зря что ли столько везли их столько.

сарайчик

Утро четвертого дня. Я ужасно нервничаю, тороплюсь, уезжаю один.

Домбай

Домбай и все красоты Тебердинского заповедника, реки Теберда совершенно не воспринимаются. В мозгу пульсирует только одно вперед вперед, ты ужасно отстал, поднажми. Поджимаю, когда тороплюсь, мозг вырубается.. Сколько уже раз такое было. В итоге, фатальный проезд предпоследней радиалки.

fail

Осознание происходит слишком поздно. Я подавлен, безразличен ко всему. Меня не отпускает мысль, что этим утром я совершил большую ошибку, уехав один. Раз уж начали в таком матрасном темпе, так и надо было доезжать. Мы все ошиблись, заночевав в Цее. 10 часов на одном месте, даже на 1400 нечего делать. Мда, а ведь еще минуту назад я ликовал, спустился с гор, въехал в Краснодарский край, прямо таки обдало теплом, сухостью окружающих полей, а широкая трасса с идеальным асфальтом казалось сама несла в лето, откуда только силы брались. Увы.. это была не заслуженная награда. Я немного покрутил и завалился спать прямо за придорожными кустами.

Типо кусты =)

«Кто то с велосипедом?» – раздалось с дороги. «Что за..» – подумал я, не узнав обожженный горным воздухом голос Алексея Юрьевича. Так начался мой 5-й день марафона, превратившегося для меня накануне в покатушку. В компании с Алексеем было вполне комфортно доезжать. Я старался его не тормозить, где мог помогал, если это можно было назвать помощью. Радость от нового утра была малость подпорчена сильнейшим за все эти дни дождем, впрочем на нас постоянно что то капало, сыпалось, падало. В районе обеда малость потеплело, подъем на Лаго-Наки прошел в очень комфортных условиях. Я позволил себе полюбоваться окружающими пейзажами и даже (о чудо!) вспомнил про фотоаппарат и сделал пару кадров.

Пейзаж

В качестве компенсации за мою срезку Алексей показал на выезде реальный торчок. Прокрутил его честно сидя в седле. Немного полегчало. Далее оставалось всего 100 км до Туапсе, до моря до наших Любимых и родных, которые все это время с нетерпением ждали нас там. Последняя сотня прошла, тяжело прошла. Наше состояние с Алексеем было с точностью до наоборот. Сначала он испытывал проблемы, а меня таращило всю ночь, но едва забрезжил рассвет, Алексей уходит в отрыв, а меня покидают силы. Где то в это период происходит наша ночевка (45 мин, вставали по будильнику!) на голой земле, перекусы в Роснефтевских кафешках (дас ист зе бест!!!) и штурм Шаумяна. Излишняя бодрость на Шаумяне дорого обходится мне впоследствии. Полное бессилие (как тогда, Юра, когда мы ползли по вашей новой велодорожке напротив завода Тойота). Все что не успел отбить, смозолить, все что не выпили предыдущие километры марафона все остатки забрал его высочество Шаумян-Шаумяныч. Алексей меня покинул, лишь начались первые признаки черноморского побережья. Солнце с утра светило очень хорошо. Люди шли в маечках и шортиках. Я во всех куртках, трех штанах и рукавицах еле держался в седле. Ехал как на самокате, крутану и качусь чуть ли не до полной остановки, крутану и снова качусь. Благо спусков было больше. Вот и Туапсе. Доехал.

Доехал

Нашел «напильник», Алексей уже здесь.

Сидим под палящим солнцем, а нам все пофиг. Даже раздеваться стал не сразу. Позвонил, забирайте нас отсюда. Пришли, все такие красавицы. Но боятся, боятся даже подойти.

Похоже, что мы с Алексеем на людей не похожи. Ничего, оно стоило того. Нормально прокатились.

Нормально прокатились

Запись опубликована в рубрике Очерк с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: 2009.08.19 / 1400 / Кавказский ТУР / satavr

  1. melik2k3 говорит:

    Помню что уснул только на 3-й день, до этого тупо лежал как зомби =) но все равно на белых простынях лучше, чем в кустах =)

  2. Pavel Seitov говорит:

    Кусты кустам рознь. Одно дело на горе, и совсем другое внизу у моря на природе.

  3. Pavel Seitov говорит:

    Фотки классно подобрал, спасибо.

  4. Alexander8760 говорит:

    Спасибо, Павел, хороший отчет, читал с удовольствием!

Добавить комментарий для Pavel Seitov Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>