yukl
Посвящается моему отцу, стрелку-радисту 333-го Бомбардировочного Авиационного Полка дальней авиации.
Если бы не посвящение марафона, то я бы не решился, так как марафонов в этом году еще не ходил… попытка зимнего, как вам известно, была. но марафон не покорился.
А раз так, то надо, потому, как им, 17-летним мальчишкам, на войне было гораздо тяжелее. И настрой у меня был такой – ни прикаких обстоятельствах не сойти с дистанции.
Утром, собирался пораньше выехать, чтоб в 8-30 быть на Поклонной горе. Но накануне созвонился с Валентином (Никотин), он говорит: «Ты не парься, не торопись, там никого до 9-00 даже и не будет!»… Я не торопился, боялся что уже опаздываю, да еще в метро теперь пускают только со снятым передним колесом… но все же к 9-ти народ собрался, потусовался, зарегистрировался. Павла (Satavr) встретил, чему был очень рад… Взносы на 1200-ку передал (сообщение для Alext). В 9-20 примерно поступила команда на взлет.
И понеслись вниз. с Поклонной горы по Выборгскому шоссе… Шоссеры неслись со скоростью около 40, куда там, нам… Пристроился к двум старичкам с бородами (тоже шли под 30), спрашиваю – вы так весь марафон пойдете? Надо же было искать компанию… «Нет, говорят, мы только до Зеленогорска… (Думаю, хоть до Зеленогорска будет компания, но они поехали прямо у поста ГАИ, а нам надо было уходить налево. Но тут вот и присоединился к молодому парню (Дима), с которым весь марафон и проехал, а после Зеленогорска, после выезда на Приморское шоссе еще один молодой человек (Алексей) составил нам компанию. Вот, кстати, его фотки с марафона (Спасибо!).
Дороги, как известно в Питере отличные. Доехали до Приморского шоссе (где-то около 60 км), и тут увидел свое родное Балтийское море (Финский залив) красиво… Дюны, песчаные пляжи, камни в воде, почти как на Яграх, только красивее… вообщем некогда было любоваться красотами, ехали быстро… приехали на первый КП в 13-15 =79 км по легенде. Немного заблудились в Песочном, не там свернули, попали в Левашово, вернулись – лишние 6 км намотали. На КП питание, сок, вода, бутерброды – все в лучшем виде, не зря шоссеры только шоколадки и воду в бортовые бачки с собой берут (учтем на будущее).
Далее леса Карельского Перешейка, как в парке, чисто и ровно. Снова с морем повстречались примерно на 100-м километре дистанции, на Приморском шоссе, куда опять вывела легенда, и дальше с ним не расставались почти до самого Выборга. Берега высокие, море видно далеко, верхний план… Выборг, на счетчике 190 км. Пошел дождик, пока он нас только попугал… Кафешка у поста ГАИ. Тепло, едим горячую пищу. отдыхаем… Дождь закончился! Ребята, которые думали, что поедут только до Выборга – решают ехать всю дистанцию (надеюсь – не без моего участия, решают, одному-то совсем плохо ехать). А время 20-05 однако. Трогаемся дальше. Сейчас темнеет рано, в 22-20 – КП3-214 км, в Каменке – уже смеркается. Я думаю – что такое название знакомое «Каменка»… когда приехали туда – понял – я там бывал на танковом полигоне на учениях, не один раз, пока в армии служил. С тех пор военный городок разросся неимоверно, наверное за счет частей которые выводили из бывших Социалистических стран.
Вот и темнота наступает. Надо сказать, что Приморское шоссе после 75 км – никакое, точно также и в обратном направлении (хотя дорога, то есть шоссе – другое). Так вот этот участок в темноте – по «никакой» дороге (почему-то шоссеры на форуме похвалили организаторов за выбор отличных дорог (?)), но это не претензия – должны же быть трудности на марафоне! Но я удивляюсь, как же на шоссейных великах эти участки проходили? Я на жесткой вилке к финишу пришел с отбитыми руками. Особенно в темноте на спусках случалось попадать в ямы, и не раз… Этот, темный и плохой участок, несмотря на общий спуск (вниз ехали), мы прошли на достаточно маленькой скорости. В темноте разгоняться опасно, так как просто плохая дорога. Марафон есть марафон, и дело совсем не в качестве дорог. А смысл в том, чтоб его пройти. Дима уезжает от нас с Алексеем вперед. Потом он нас дождется, «потеряв» на отдыхе полчаса. У Алексея не было передней фары. Мы ехали рядом, почти параллельно, благо машин нет. С Димой стало много света. У него фара супер, – один бо-о-о-льшой светодиод.
Ну а когда мы выскочили на Приморское шоссе – ночь, отличный асфальт, свет (несмотря на один час ночи) до самого Петербурга – вообщем, последние 75 км дистанции нас порадовали. Правда пятая точка была все-равно никакая уже. На счетчике 300, а мы все едем и едем. Все Диму спрашивали – сколько еще… у него навигатор был. Кстати этот навигатор нам и помог выползать из заблуждений, где легенда не очень четко обрисовывала ситуцию – куда сворачивать? Ну а потом, когда нас в Сестрорецке встретил наставник Алексея, Николай, у ребят открылось второе дыхание и они понеслись вообще под 30… Я тоже… думаю нифига себе, на счетчике 300, а скорость 30. Вот это да. Причем на колесе сидеть нельзя, так как они ехали танцуя на педалях (тоже 5-я точка), и велосипеды постоянно меняли траекторию… Да еще Николай (наставник Алексея) все время подначивал – «Юра, а ребята вперед сейчас пойдут, на финиш, у них соревновательные амбиции открылись!», я говорю – «не пойдут – мы команда» – я был прав, мы финишировали вместе! Спасибо Алексею и Дмитрию! Время 03-40. Мы дошли! Мы сделали это! Я пожал руку ребятам со словами благодарности и с поздравлениями.
Ехалось интересно, поддержка – разговоры, фотографирование пейзажей, все было здорово! Спасибо организаторам – клубу «Балтийская звезда» и тем, кто кормил нас на КП. Все-таки дороги отличные – большую половину дистанции, половина – для преодоления трудностей, очень маленький трафик, свежий лесной сосновый и морской воздух…
Не знаю, нужны ли технические тонкости: надо менять кассету, цепь, и – звезды(!) на системе, цепь скачет, на дистанции – все думал – только бы не заклинило… только бы доехать до финиша… доехал. Переночевал у друзей – когда залез в ванну – понял что замерз до… ну вообщем, замерз, отогрелся, чай, и в койку… а днем ехал еще до Колпино, – чтоб в метро не садиться, по городу на велосипеде прокатился, посмотрел на «Аврору», заехал на Невский и Дворцовую площадь, вообщем, накатал еще 40 км, пока до дома доехал. Завтра – в седло не сажусь – с детьми поеду в Приморский парк Победы – на американские горки. Но это уже другая история…
Показания счетчика на марафоне: 330,65 км; время 15:53 – это чисто путевое время; средняя скорость 21,42 км/час (вот и гони всю дистанцию под 25-30); максимальная 49,42 км/час; ну и далее total odo & total time.
Интересный марафон получился… дался тяжело, но на то она и Победа, легко не дается.
Дополнительно: обсуждение и ссылки на фотографии в форуме veloroad, обсуждение в форуме М8.